предложить новость
Новости Петербурга О сайтеКонтактыАвторыО редакции

Нелегальный бизнес атакует Союз художников Петербурга

распечатать
Пт, 29 Сен 2017 19:32:07 Admin
6906_soyuz-hudozhnikov.jpg (46.2 Kb) Издание «Аргументы и Факты – Петербург» пишет о конфликте, который возник вокруг принадлежащего творческому объединению здания бывшей багетной фабрики на Салтыковской дороге 6А.

Это неприметное здание за глухим забором в промышленном поясе Красногвардейского района Петербурга досталось Союзу художников после распада СССР. Фабрика закрылась, а художники решили освободившиеся помещения сдавать, чтобы в лихие годы безденежья хоть как-то сводить концы с концами.

3547_saltykovskaya-doroga.jpg (91.81 Kb)

Как пишет «АиФ-Петербург», до недавнего времени территорию бывшей фабрики арендовали две компании – ООО «Эко Холл» и ООО «Рустрой», которые, в свою очередь, помещения сдавали субарендаторам. В этом году Союз художников провел ревизию и выяснил, что платежей, которые поступают от арендаторов, не хватает даже на то, чтобы расплатиться за землю с КУГИ. То есть сдача здания в аренду приносила художникам не доходы, а убытки.

Договоры с ООО «Эко Холл» и ООО «Рустрой» были расторгнуты, а для управления недвижимостью была приглашена Управляющая компания «КУБ». Ее обязали навести порядок на территории здания и повысить доходы от сдачи в аренду как минимум на 30%.

Но не тут-то было. Как сообщает «АиФ-Петербург» со ссылкой на генерального директора УК «КУБ» Сергея Дубровского, один из арендаторов – ООО «Рустрой» - категорически отказался съезжать, хотя договор аренды у компании истек еще в 2016 году. Компания уже больше полугода удерживает помещения нелегально и продолжает сдавать их в аренду.

Мы решили провести собственное расследование и узнать, почему вокруг культурной общественной организации кипят такие нешуточные коммерческие страсти, и выяснили интересные подробности.

Как получить 9 тысяч квадратных метров почти даром и разбогатеть

История уходит корнями в начало 2000-х, когда по адресу Салтыковская дорога, 6А появилось некое ТОО «ЭКО-ХОЛ» http://www.rusprofile.ru/id/8542830, на 100% принадлежащее гражданину Александру Евгеньевичу Трояновскому. Формально компания была зарегистрирована на Садовой улице, но если полистать старые бизнес-справочники, то можно обнаружить, что фактическим адресом этой конторы было именно здание бывшей багетной фабрики Союза художников.

2614_too-eko-hol.jpg (41.24 Kb)

ТОО «ЭКО-ХОЛ» было ликвидировано, но по тому же адресу появилось другое юридическое лицо с подозрительно созвучным названием – ООО «Эко Холл» http://www.rusprofile.ru/id/3135635, которое занимается куплей-продажей нежилой недвижимости, т.е. выполняет функции агентства коммерческой недвижимости.

2004_ooo-eko-holl.jpg (74.01 Kb)

Согласно базе данных ЕГРЮЛ, ООО «Эко Холл» пару лет назад поменяло состав учредителей. Следы новых владельцев прерываются на компании «Адеога Лимитед», зарегистрированной в оффшорной зоне Республики Кипр. Кто изначально учреждал «Эко Холл» сейчас уже не так важно. Случайные совпадения, когда по одному адресу существуют компании почти с одинаковым названием, бывают редко.

Не удивительно, но вторая компания-арендатор фабрики – ООО «Рустрой», которая вообще должна заниматься строительством, а не сдачей помещений в аренду, оказалась принадлежащей опять же Александрову Евгеньевичу Трояновскому (http://www.rusprofile.ru/id/4083449).

Обе компании, судя по всему, неплохо развернулись на таком привлекательном объекте. Интернет-справочники свидетельствуют, что на Салтыковской дороге 6А обитают чуть ли не 40 различных компаний, которые к Союзу художников не имеют ни малейшего отношения.

Дела у обеих компаний, судя по официальной отчетности, идут неплохо даже в кризис. Например, выручка «Эко Холл» за 2015 год составила почти 12 млн. рублей.

Мы поинтересовались у генерального директора УК «КУБ» Сергея Дубровского, который по указанию Союза художников проводил аудит использования здания, коммерческой стороной вопроса.

Он сообщил, что «Эко Холл» арендовал примерно половину территории по долгосрочному договору на 15 лет, а «Рустрой» занимал другую половину, но по краткосрочному договору, который периодически пролонгировался.

- ООО «Рустрой», на протяжении многих лет находясь на территории площадки, в Союз оплачивал копейки. В общей сложности они платили 75 000 рублей в месяц, хотя только за землю Союз ежемесячно выплачивает 110 000 рублей. На сдаче же помещений в субаренду «Рустрой» имел порядка 450 тысяч рублей в месяц. Это почти 5,5 млн. рублей в год, - рассказал нашему изданию Сергей Дубровский.

Согласитесь, отличный бизнес: получить буквально даром гигантское здание и сдавать его в аренду другим по рыночной стоимости, получая многомиллионную прибыль.

Вопрос в том, как коммерсантам удалось это провернуть. Ответ, надо полагать, кроется в том, что Александр Евгеньевич Трояновский имеет самое непосредственное отношение к Союзу художников. Согласно сообщениям СМИ, он занимает должность начальника юридического отдела этой организации. Это нам подтвердил источник в Союзе художников. То есть, грубо говоря, через него проходят договоры об аренде с принадлежащей ему же компанией. Очень удобно.

Но и это не все. Александр Трояновский известен также как член Комиссии по мастерским Союза художников. В таком качестве, он, например, фигурировал в сюжете канала НТВ, рассказывающем о выселении из мастерской художницы Ольги Стожаровой.
Как говорят в Союзе художников, Трояновский имеет самое прямое отношение к мастерским, которых у творческого объединения насчитывается около 1200. Эти помещения – на вес золота, т.к. художников, состоящих в Союзе, больше 4000. Мастерских не хватает, и освободившиеся помещения должны предоставляться самым именитым и нуждающимся авторам.

Но в сети Интернет мы обнаружили объявление о сдаче помещения под художественную мастерскую в коммерческую аренду! Объявление это примечательно тем, что номер арендодателя полностью совпадает с контактным телефоном ООО «Рустрой».

http://xn--90a1af.xn--80abbembcyvesfij3at4loa4ff.xn--p1ai/obyavlenie/1080836.html

5271_arenda-masterskoi.jpg (54.07 Kb)

Получается, что господин Трояновский, будучи официальным лицом Союза художников, не только сдает в аренду помещение бывшей багетной фабрики, но и мастерские?

Тень полковника

Договор с ООО «Рустрой», как мы уже знаем, истек в 2016 году, но компания не собирается освобождать помещения на Салтыковской дороге 6А. Сейчас там функционируют безымянные автомастерские, которые по свидетельству очевидцев почему-то работают не при свете дня, а преимущественно ночью.

Неспроста, подумали мы и продолжили искать ответы. И они нашлись.

Соучредителем ООО «Рустрой» является Александра Юрьевна Михайлова. Ранее человек с такой фамилией и именем владел компанией по ремонту автомобилей «Альфа-М», зарегистрированной на Салтыковкой дороге 6А и занимавшей те самые работающие по ночам боксы.

На Александру Михайлову зарегистрирована еще одна фирма – ООО «Швейцарский клуб, К». Владеет она ею совместно с Александром Валерьевичем Михайловым.

Сочетание «Швейцарский клуб» и Александр Михайлов не позволяют ошибиться. Газета «Мой район» в 2014 году выяснила, что за компанией скрывается элитный бордель в самом центре Петербурга – на Невском.
http://mr7.ru/articles/99676/

6960_massazhnyi-salon.jpg (87.37 Kb)

Сам же Александр Михайлов – ни кто иной, как отставной подполковник полиции Красногвардейского района, уволенный за прогулы еще в 2010 году. Повод для увольнения, надо полагать, был формальный. Как говорят, истинной причиной были претензии руководства к слишком очевидному участию офицера в коммерческих делах. Шумную историю увольнения многие тогда связали с чисткой МВД от так называемых «оборотней в погонах».

Мы нашли страницу Михайлова в социальных сетях и выяснили, что Александра Михайлова является его женой.

5685_mihailov-s-zhenoi.jpg (71.11 Kb)































А заодно обнаружили интересную деталь. Дело в том, что Александр Михайлов был уволен из органов в чине подполковника. Это четко следует из судебных дел, которые Михайлов вел, когда пытался восстановиться на службе. Но на последних фото он одет в китель с погонами полковника.

mizailov-miliceskoe-bratstvo.jpg (141.5 Kb)

Фотографии, а также поиск в сети Интернет, говорят нам о том, что господин Михайлов имеет или имел ранее отношение к общественной организации «Милицейское братство» и поддерживает тесные связи с бывшими сослуживцами.

А еще, судя по всему, Михайлов предпочитает отдыхать в непризнанной республике Абхазия и ездить там на хороших автомобилях.

1853_mihailov-abhaziya.jpg (184.75 Kb)

Причем здесь Михайлов? – спросят скептики.

Мы тоже решили, что связи с компанией жены недостаточно. Ведь она, как современная бизнес-леди, может вести свои дела самостоятельно.

Мы съездили на Салтыковскую дорогу 6А, чтобы посмотреть на те самые помещения, которые удерживает компания «Рустрой», и увидели такое объявление:

0154_02.png (431.55 Kb)

Такая бумажка – не документ, подумали мы. И стали задавать вопросы тем, кто оказался рядом. Человек, который отказался нам представиться, несмотря на предъявление ему журналистского удостоверения, показал нам приказ Александра Трояновского от 7 сентября этого года о возложении обязанностей генерального директора на Александра Михайлова.

2821_prikaz.jpg (102.28 Kb)

Тут нельзя не отметить, что именно с начала сентября, то есть с появлением Михайлова в статусе и.о. директора, по странному стечению обстоятельств в компанию «КУБ» зачастили различные проверяющие органы. Сергей Дубровский говорит, что поводы для проверок носят формальный характер, реальных претензий правоохранительные органы не имеют.

- У нас складывается четкое ощущение, что проверки инициированы для того, чтобы оказать на нас давление, - заявил он.

Вопросы остались

А теперь давайте сложим все вместе.

Сотрудник Союза художников Александр Трояновский получает возможность на очень выгодных условиях арендовать здание Союза художников в Красногвардейском районе Петербурга. Это здание он сдает по коммерческим расценкам другим компаниям, кладя прибыль себе в карман, оставляя родную организацию ни с чем.

Свой немудреный, но выгодный бизнес Трояновский ведет вместе со скандальным отставным полицейским, работавшем в Красногвардейском районе и имеющем неплохие завязки в органах.

На площадях, за которые последние полгода Трояновский и чета Михайловых не перечислили Союзу ни копейки, работают какие-то сомнительные ночные автосервисы. Чем могут заниматься такие гаражи в глухом промышленном районе за воротами, на которых висит фамилия бывшего подполковника, и который наведывается в пограничную с Кавказом Абхазию, думаем, догадаться может каждый сам.

Зная все это, не приходится удивляться, что компания «Рустрой» не собирается съезжать.

Удастся ли творческой интеллигенции отвоевать их собственность у своего же сотрудника, учитывая такую серьезную «крышу» и юридическую подготовку?

Тут, пожалуй, не лишним будет задуматься, а откуда у, в общем-то, рядового сотрудника Союза художников такое влияние в организации, позволившее ему не только получить здание, но еще и спокойно игнорировать прямые указания о его высвобождении.

Ответ на этот вопрос надо искать в самом Союзе художников. Мы не знаем, какие связи и завязки у господина Трояновского там. Но в то же время, не можем не отметить, что в числе членов Союза значится еще один человек с такой фамилией. Это уважаемый скульптор, заместитель председателя Союза Вадим Иванович Трояновский. Возможно, они просто однофамильцы, а возможно и нет…

Потерять нельзя сохранить

Гораздо важнее, на наш взгляд, сохранит ли вообще Союз художников за собой права на здание бывшей фабрики, учитывая, что Александру Трояновскому принадлежит лишь часть ООО «Рустрой», а обязанности генерального директора он с себя сложил в пользу Михайлова.

Дело в том, что, если внимательно поискать в Интернете, то обнаружатся косвенные свидетельства наличия у господина Михайлова успешного опыта по части так называемого «отжимания» бизнеса, то бишь рейдерского захвата.

http://www.ifoxy.ru/viewtopic.php?t=3986

0980_o-mihailove-na-forume.jpg (67.24 Kb)

Если верить этой истории, то еще в 1998 году Михайлов, работая в полиции, предложил неким предпринимателям услуги по «крышеванию» их хозяйственной деятельности. После увольнения из органов в 2010 году он получил долю в бизнесе и стал заместителем генерального директора. Обустроившись на новом месте, Михайлов добился назначения своей жены главным бухгалтером. После нескольких лет «работы», пара подала иски в суд, взыскав с компании в общей сложности более 4 млн.рублей якобы причитающихся им выплат. А потом и вовсе забрала печать и учредительные документы организации. Вслед за этим Михайлов зарегистрировал фирму с очень похожим названием и переоформил на нее право аренды занимаемого помещения.

Сопоставив все данные, мы предполагаем, что речь идет об уже упомянутой фирме «Швейцарский клуб, К», принадлежащей Михайлову и его супруге. Действительно, в ЕГРЮЛ есть сведения об ООО «Швейцарский клуб», зарегистрированной в 2010 году.
Согласно базе судебных актов, в 2015 году Александра Михайлова через Арбитражный суд пыталась добиться признания ООО «Швейцарский клуб» банкротом, но определением от 26 мая 2015 года по делу № А56-22989/2015 в иске ей было отказано. В конечном итоге организация в 2016 году была ликвидирована как не ведущая деятельность.

В свою очередь, «Швейцарский клуб, К» благополучно продолжил работу под руководством Михайлова. Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 5 декабря 2016 года по делу № А56-6098/2016 свидетельствует, что данная компания по договору аренды занимает помещения на Невском проспекте, где действует массажный салон. В картотеку суда компания попала по случайности: дело в том, что в 2015 году в массажном салоне прорвало трубу с холодной водой и затопило этаж ниже. Цена вопроса была всего 78 тысяч рублей, но «Швейцарский клуб, К» оплатить убытки отказался, в связи с чем дело и дошло до суда.

Зная об этой истории, нельзя исключать, что «рейдерский захват» постигнет и компанию «Рустрой», а заодно и здание, принадлежащее Союзу художников.
Добавить в персональные закладки:
Календарь:
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Новости Петербурга

Главные новости Петербурга за день. Последние события в городе. Политика, экономика, спорт, происшествия, авто и многое другое

добавить на Яндекс
вКОНТАКТ FACEBOOK TWITTER RSS